首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【最美一线员工】在“感恩”中成长的“青春小将”
来源:电建核电公司 作者:董卫强 苏振江 闫发苏 时间:2019-11-28 字体:[ ]

“没有比脚更长的路,没有比山更高的人。”在电建核电公司新能源分公司,他是一名公认的“青春小将”。他年轻有为,敢闯敢拼,敢于吃苦,用过硬的技术破解了一个又一个难题,把自己的青春汗水奉献给了“绿色能源”;他在项目一线一干就是五年,无论岗位怎么变换,他那工作认真负责、勤奋务实、敢于担当的冲天干劲始终没有改变,他是郝亮亮,电建核电公司新能源分公司项目总工,根植企业发展的沃土,感恩于企业的培养,他尽情释放着自己全部的工作热情和激情,一切都是为了让企业发展得更好,让心中这份光荣的电建事业能够在青年人的手中不断发扬光大。

潜心钻研“快成长”

“在项目一线只有扎下根、育好苗,才能厚积薄发;只有经得起风雨历练,才能担当重任。“这是郝亮亮用五年的时间自我验证的一个道理。

2013年7月,郝亮亮从山东建筑大学毕业,随后进入电建核电公司新能源分公司调试班工作。人们都说:一线最能锻炼人,也确实如此,就在调试班三年的历练和摸爬滚打中,练就了他过硬的工作作风和高超的专业本领,也赋予了他勇于担责的坚定信念。

郝亮亮刚刚进入调试班任电气高压试验技术员时,并没有因为初来乍到就畏手畏脚,反而很快融入了这个调试“大家庭”。在现场领导和师傅们的关爱下,在那种电建人特有的拼搏奉献精神激励下,他很快喜欢上了电建这个行业,也是从那一天起,他暗暗下定决心,一定要在技术上胜人一筹,让自己成为一名“电建工匠”。

为此,郝亮亮抓住各种时机给自己“充电”。上班时,他就带着仪器跟在师傅的后面,别人干活他认真看,下班后,他抓住一切空余时间看书自学,在恶补理论知识后,他就去现场实际操作,当遇到技术难题时,他就上门找师傅请教。有时候,为了解决自己遇到的技术难题,他自己一个人钻研到大半夜才肯休息。

“实操技术不熟练,就很容易犯眼高手低的错误,只有付出比别人更多的努力,才能把技术学扎实,”这是郝亮亮的经验之谈。由于他勤学好问并且勤于动手,所以进步神速,很快在技术上就能独挡一面。在调试班三年的日子里,经他负责调试的风电场和光伏电站多达几十个,不仅熟悉了电气一二次系统,同时也熟练掌握了各种试验仪器的操作方法和测试原理,能独立完成风电场各种电气设备的交接试验,多次被评为新能源分公司“先进工作个人”。

深入实践“敢亮剑”

凭借自己的那份踏实肯干和勤奋敬业,郝亮亮不断成长。2016年8月,他从调试班调入华电肥城虎门风电项目部担任电气专业安装技术员;2017年9月,他又调入鲁能海西州多能互补集成优化示范工程200MW南风场项目担任项目部电气专业主任。职位在变动,工作劲头一直不变,他永远都是那个对工作脚踏实地、尽职尽责的“青春小将”,无论是在哪个项目上,他都一如既往的努力做好自己。

由于工作成绩突出,2018年10月,郝亮亮担任了北京天华成长垣县张三寨120兆瓦 EPC风电项目部项目总工。没想到才上任不久,他就碰到了一个工程上的“硬钉子”。原来,此项工程集电线路的设计遇到了艰难的挑战,因为该工程属于平原风场,位于村镇聚集地,设计上既要与村镇民房保证安全距离,又要尽量选择最短路径,以减少投资和施工成本。

面对这种从未遇到过的困难,年轻的郝亮亮敢于“亮剑”。他扎根施工现场,积极与设计院进行沟通,并根据现场实际情况,选择设计方案,并多次进行现场踏勘,选择合适的线路路径。在确定线路路径后,他又对每个铁塔定点放线并进行征地,针对部分铁塔征地困难、多次协调无果的情况,他再次与设计院沟通进行现场踏勘,并研究确定路径变更方案的可行性,复核施工成本,最终确定了新选择线路的路径。新的线路路径不仅保证了高压线路与村庄的安全距离,又对线路路径进行了优化,降低了整体成本,此举得到了业主方的高度评价。

“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。由于EPC项目与单纯施工项目相比,增加了设计与采购。风电场高低压电缆设计长度与现场实际情况往往差别很大,如何解决这种难题,郝亮亮再次“亮剑”。他通过复核53台风机与铁塔、箱式变压器的实际距离,计算预留长度以及上塔高度,根据实际情况制作电缆分盘表并制订合理的物资计划,督促物资公司进行物资采购并与供货厂家技术人员联系沟通具体电缆分盘情况,保证每一台风机的高低压电缆的长度,在后续进行电缆敷设时,做好电缆敷设记录,严控电缆敷设长度,在保证施工质量安全的情况下,降低了EPC项目成本,为确保项目效益奠定了良好基础。

以身作则“聚人心”

桃李不言,下自成蹊。开饭的时间到了,在项目部食堂的餐桌上,人们总能看到郝亮亮的身影,作为一名项目总工,他和项目部的普通职工都是一块吃食堂,从不搞特殊化。他不仅这样严格要求自己,同样也要求其他项目管理人员也是如此。他说,我们的项目是一个团结战斗的集体,大家都是项目的一员,坚决不能搞特殊化。他就是这样通过和大家一起吃饭的时间聊聊天,拉拉家常,在拉近与员工情感距离的同时,也帮助他们解决了一些工作、生活上的难题,从而得到了大家的欢迎和好评。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。工作上,他一直严格要求自己,以身作则。在项目上他总是忙碌在工作现场,对自己存在的不足和缺点,他勇于自我批评;项目部重大事项上,他注意做到决策的可行性、民主性,听取和吸收各方建议意见,并积极与项目经理沟通;“人心齐,泰山移”,他一直注重发挥项目部群体力量,他经常找项目部成员交心谈心,他管理的项目总能把职工攥成一个拳,拧成一股绳,铆足一把劲。

回首在电建核电公司新能源分公司奋斗的这五年,郝亮亮感慨良多,他说:一根树苗,只有深植于脚下的这方土地,才能变得生机勃勃;一名职工,只有扎根于自己热爱的企业,爱岗敬业,无私奉献,才能焕发蓬勃向上的青春力量。作为一名年轻的技术人员,是公司接纳了我、培养了我、造就了我,我将永远怀着一颗感恩的心,奋力拼搏,为企业的发展贡献自己的光和热,为电建事业的腾飞奉献生生不息的青春力量。


郝亮亮(左)与同事在工程现场进行技术交流


【打印】【关闭】

浏览次数:
www.baodu.com