首页 
  >  资讯中心  >  行业信息
描绘2050中国全面实现现代化的零碳图景
来源:新能源网 时间:2019-11-26 字体:[ ]

2019年11月22日,北京,能源转型委员会(Energy Transitions Commission, ETC)与落基山研究所(Rocky Mountain Institute, RMI)联合发布报告《中国2050:一个全面实现现代化国家的零碳图景》。报告绘制了中国在本世纪中叶经济发展达到中等发达国家水平并实现净零碳排放的图景,并通过详实的分析阐明了实现这一蓝图的经济和技术可行性。

《中国2050:一个全面实现现代化国家的零碳图景》报告 

报告发现,中国2050年实现零碳发展在经济和技术上均具备可能性。中国的高储蓄率和投资率使其拥有投资零碳发展的能力,且相关投资对2050年中国人均GDP的影响有限。此外,推动零碳发展将有助于刺激中国社会的投资与创新,不仅能够显著提升各地方空气质量,还可以为中国在多个行业和领域形成全球技术领导力创造机遇,实现经济可持续转型发展。

“中国在世界经济发展中发挥着核心作用,拥有丰富的可再生能源资源,且在关键领域已经开始引领全球技术和产业发展,这些独特优势为中国推动甚至领导全球能源转型创造了条件,为2050年彻底完成经济脱碳打下了坚实基础。报告详细阐述零碳愿景在经济和技术上是可以实现的,并为政府和企业的决策者就如何抓住机遇提出了行动建议。”ETC主席Adair Turner表示。

报告描绘了如何在降低终端能源需求的同时,持续推动经济发展和改善人民生活质量。报告显示,通过降低钢铁和水泥的需求、推动循环经济发展特别废钢和塑料的循环利用以及路面运输和建筑供暖的电气化等措施,可以使中国人均GDP和生活质量标准在2050年达到当前水平的三倍,同时可以将终端能源需求总量从当前的30亿吨标煤降低到2050年的22亿吨标煤。其中,中国工业部门的终端能源需求可实现高达30%的降幅,但其在2050年终端能源总需求中的比例仍将高达60%。中国一次能源需求总量将会从当前的45亿吨标煤降低到2050年的25亿吨标煤,降幅达到45%。

在能源需求总量降低的同时,能源供给侧结构也将发生巨大变化。实现净零排放将需要电力部门完全脱碳,需要将电力用量从2018年的仅7万亿千瓦时大幅提高到2050年的15万亿千瓦时左右。其中,大约75%的电力将来自于风能和光伏,并通过提升电网灵活性、发展储能设施、强化需求侧响应等手段实现电力供需平衡。此外,实现零碳目标还将需要氢能的生产和消费增长2倍以上,从当前的2500万吨增长到2050年的8000万吨以上;并大幅提高生物质能源利用范围和规模,针对性部署碳捕集、利用与封存技术。在此零碳情景下,化石燃料的需求将下降90%以上,而非化石能源的需求将增加3.4倍。

为实现这一全面现代化国家的零碳图景,报告提出了以下关键部门的行动建议:

加速可再生能源发电的大幅增长,并提高电力系统储能、灵活性和需求响应能力。

利用电气化、氢能、碳捕集与封存及生物质能源来实现钢铁、水泥和化工等重工业领域的完全脱碳。

公路和铁路等路面运输全面电气化。

使用生物燃料、合成燃料、氢气或氨气推动长途国际航空和海运部门的脱碳,并在短途运输领域使用电池电动氢能和混合动力等选项。

向更高水平的循环经济转型,大幅提高钢铁、水泥、化肥和塑料等关键原材料的利用率和回收率。

更广泛地使用先进热泵技术和最先进的建筑保温材料,以零碳方式为住宅和公共建筑供暖与制冷,并在符合条件的城市和农村地区利用大温差长距离供热技术和生物质能源提升建筑能效和服务水平。

报告还指出,实现零碳图景还需要清晰的目标和有力的公共政策的支持。有利于加速转型的关键政策手段包括:

以清晰的政策支持增加零碳电力系统投资,包括发电、输电、配电和能源储存系统的投资。

设定全国性的碳价系统来推动整个经济,尤其是重工业的脱碳。

设立相关法律法规以推动路面运输和建筑供暖领域的全面电气化,同时不断加强相关标准以提升建筑能效水平。

继续深入发展循环经济,强化法律法规和激励政策支持循环经济、材料回收利用的发展,尤其是塑料领域。

通过政府采购方式刺激对低碳产品的需求。

通过政策支持打造零碳经济所需的新技术的发展和早期部署。

ETC中国秘书处负责人,落基山研究所董事陈济表示:“该报告的研究工作为期六个月,内容覆盖了中国经济的所有部门。报告依托于ETC全球能源分析模型和大范围最新文献,并整合了对国际国内能源领域大型企业、学术研究机构、行业协会、国际组织的领导和专家的多轮咨询和调研结果。”

落基山研究所首席执行官Jules Kortenhorst总结道:“中国的政治体制和经济发展水平使其具备'集中力量办大事'的体制、资金和技术优势,能够在确定了长期战略目标后制定和实施长期、大规模投资和持续行动,这为中国推动到2050年实现零碳排放奠定了坚实基础。事实上,中国在实现零碳排放的过程中,也将持续不断地挖掘经济增长和环境改善的潜力,为其实现2050年其他经济社会发展目标作出贡献。”


【打印】【关闭】

浏览次数:
www.baodu.com